2021年5月27日,第十二届中国卫星导航年会“北斗+智能生态”论坛在南昌举办。本次论坛由北斗星通、中国卫星导航工程中心、华大北斗、雄安新区数字交通实验室、中科院合肥智能所联合承办。论坛以北斗应用核心科技创新为源头,探讨“北斗+智慧交通”、“北斗+智能驾驶”、“北斗+数字乡村”、“北斗+民生”等方向的融合创新应用。论坛吸引了相关领域的专家学者、知名企业界人士等200余人参会。

论坛主席之一、北斗星通副总裁黄磊主持了论坛前半部分

中国卫星导航系统管理办公室高工郑浩致辞

北斗星通首席科学家张正烜在本次论坛作了题为《北斗高精度定位赋能汽车智能网联》的报告。他分析了我国卫星导航产业“十、百、千、万”的应用发展趋势,指出精度需求与市场量级并重的智能网联汽车产业是未来发展的价值新高地。作为车辆自动驾驶的核心技术之一,北斗高精度融合定位技术是智能网联汽车的重要支撑,高精度融合定位产品将为智能网联汽车产业的发展赋能。

北斗星通副总裁黄磊与水利部处长赵和松、美团无人车导航算法工程师董峻峰、江铃新能源智能电子开发部副部长陈立伟、华大北斗董事长孙中亮一同参与了论坛的圆桌对话活动。对话嘉宾围绕“十四五”时期,北斗三号全球卫星导航系统在智能应用领域的高质量发展和未来综合PNT领域的技术创新等问题进行了探讨,就北斗在智能生态建设中的遇到的问题以及如何开展深化应用等进行了热烈讨论。

本次论坛达成了广泛共识,活动取得圆满成功。