动中通是“移动中的卫星地面站通信系统”的简称。通过动中通系统,车辆、轮船、飞机等移动的载体在运动过程中可实时跟踪通信卫星,不间断地传递语音、数据、图像等多媒体信息,可满足各种军民用应急通信和移动条件下的多媒体通信的需要。

“动中通”由自动跟踪系统和卫星通信系统构成:自动跟踪系统是用以保证卫星发射天线在载体运动时对卫星的准确指向;卫星通信系统是使采集到的电视等信号上行传输到卫星,并由转发器下行传送到地面卫星接收装置。

“动中通”载体在移动过程中,由于其地理位置和自身姿态方位的变化,会引起天线轴向偏离卫星,导致通信中断或传输信号减弱,因此必须对载体的姿态和方位变化进行补偿,使天线始终能够对准卫星。这是移动载体进行不间断卫星通信的前提。

“动中通”自动跟踪系统是在初始静态情况下,由组合惯导系统测量出航向角、姿态角,以及载体所在位置的经纬度,然后根据这些信息自动确定以水平面为基准的天线仰角及方位角,然后通过伺服机构的控制使卫星发射天线在载体运动中实时跟踪地球同步卫星。

目前,“动中通”在国内已经广泛应用于公安消防、地区安防、武警演习、救灾指挥、大型活动直播等方面,随着大众对“动中通”的认知逐渐深入,将会产生更多种新型的应用。