测绘航空摄影,是指在飞机或其他航空飞行器上利用航空摄影机或激光扫描仪获取地面景物像片和点云,结合地面控制点测量、调绘和立体测绘等步骤,绘制出地形图的作业的技术。它不仅大量用于地图测绘方面,而且在国民经济建设、军事和科学研究等许多领域中得到广泛应用。

从市场需求方面来看,近几年来,测绘领域对地理信息的要求已经出现了一些新的形式,比如从二维地理信息到三维地理信息的转变,从以大量人工内业处理方式向高效的航测系统及后处理软件的转变,从主要的地面测绘向陆海空多种方式测绘的转变…。另外,无人机市场也呈现出强劲和持续的推动力,尤其是消费类无人机、农业植保无人机以及测绘无人机。

从技术革新角度来看,无人机飞控技术、多旋翼无人机技术以及高分辨率的测绘相机、三维激光扫描仪等核心技术发展迅速,为测绘航空摄影的快速发展做好了准备。

典型的测绘航空摄影系统由飞行器(主要是无人机)、三维激光扫描仪/倾斜相机、高精度GNSS设备、姿态参考设备(IMU)等部分构成。激光扫描仪/倾斜相机是直接的图像、点云采集设备;无人机是航摄系统的载体,可以为系统提供良好的图像拍摄及点云扫描位置和角度;GNSS设备为载体提供位置信息,便于内业数据处理;IMU可为光学采集设备提供姿态参考,一方面提高数据处理精度,另一方面可达到减少地面控制点数量,提高作业效率。

由于航空飞行器、尤其是无人机类载体对所装载设备的体积和重量要求严格,轻小型的组合导系统INS100尤其适合作为姿态参考系统应用于测绘航空摄影。