(北斗网讯 记者李玲丽)2011年12月27日,北斗卫星导航系统试运行服务新闻发布会在国务院新闻办公室新闻发布厅召开。

 

中国卫星导航系统管理办公室主任、北斗卫星导航系统新闻发言人冉承其,中国航天科技集团公司宇航部部长赵小津作了新闻发布并回答了记者有关问题。

 

据介绍,北斗卫星导航系统是我国自主建设、独立运行,并与其他卫星导航系统兼容共用的全球卫星导航系统,可在全球范围内全天候、全天时为各类用户提供高精度、高可靠的定位、导航、授时服务,并兼具短报文通信能力。目前,北斗卫星导航系统已发射10颗卫星,建成了基本系统。系统在保留北斗卫星导航系统有源定位和短报文通信等服务基础上,自今日起,开始向我国及周边部分地区提供连续无源定位、导航、授时等试运行服务。

 

发布会上,冉承其公布了北斗系统在试运行服务的服务区区域、位置精度、测速精度、授时精度等主要性能,发布了北斗系统空间信号接口控制文件(ICD)测试版。北斗系统ICD文件的发布,将促进国内外相关企业参与北斗应用终端研发,推动北斗广泛应用。

据悉,按照北斗系统组网发射计划,2012年还将发射6颗组网卫星,进一步扩大系统服务区域和提高服务性能,形成覆盖亚太大部分地区的服务能力。

 

稿件来源:北斗卫星导航系统政府网站